" Sono fin troppo consapevole del fatto che si vive in un'epoca in cui
solo gli ottusi sono presi sul serio
e io vivo nel terrore di non essere frainteso." (Oscar Wilde)
"Le c0se n0n SeRve chE SiaNo aCcaDutE pEr eSsere vEre.
I RaCconti e i SognI son0 le vErità omBrA che durEraNno
quanDo i seMplIci fAtTi sAraNno p0lVere e cEneri, e DimentIcati."
(Sogno, in Terre del Sogno)
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*A me invece non MI piace*:
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Smetti di far castelli in aria e va a piangere sul...”
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::sabato, giugno 28, 2003 ::
Su altro blog si parla del glutammato monosodico...
ho una consocenza intima di questo additivo e mi sento di sconsigliarlo a chi puo' evitarlo.
Vi spiego.
Circa tre anni fa sono uscita a cena con un amico e siamo andati al ristorante cinese. A me la cucina cinese è sempre piaciuta e quindi ci vado volentieri, ordino due o tre cose buone e mangiamo. A metà neanche della cena comincio a sentirmi strana, come ubriaca, eppure sto bevendo solo una leggerissima birra chiara che non è esattamente la cosa piu' alcolica che esista sul pianeta. Finita la cena la sensazione non migliora, mi gira la testa, sento tutto ovattato e ho caldo. Faccio fatica a respirare e mi sembra che tutte le parti interne del mio corpo stiano pulsando. Brutta sensazione, soprattutto perchè non capisco cosa mi sta capitando.
Poi, lentamente, la sensazione passa.
Qualche settimana dopo sono da un'amica e ordiniamo la cena ad un take away cinese.
La reazione è la stessa, ma più forte.
A questo punto comincio a sospettare di essere allergica a qualche componente della cucina cinese ma ancora non ho idea di quale.
Qualche tempo dopo io e mia sorella cuciniamo e appena dopo cena comincio a sentirmi male come le altre volte. Questa volta non c'è traccia di cineserie, ma abbiamo usato un dado da brodo per insaporire un sugo...
A forza di esperienze del genere risalgo alla componente comune e scopro di essere allergica in modod totale al glutammato monosodico.
Un giorno vado a mangiare in mensa universitaria e prendo del riso, banalisimo, comunissimo riso. Sto male.
Carne col sugo.
Sto male.
Pasta pronta in busta, quelle in cui aggiungi l'acqua e le fai cuocere.
Sto male.
In ognuno di questi prodotti e cibi è contenuto il glutammato, un esaltatore di sapidità sul quale facio qualche indagine e scopro...
Scopro che è utilizzato in centinaia di cibi e di preparati che nemmeno immaginiamo e che io sono una delle tante persone ad aver sviluppato un'intolleranza a questo ingrediente.
smetto di andare al ristorante cinese e smetto di mangiare in mensa, smetto di comperare certe cose e poi scopro che in commercio iniziano a girare dadi da brodo senza glutammato.
Ora... Chi produce i dadi di questo tipo non lo fa certo per filantropia, evidentemente c'è una richiesta e un guadagno. il che vuol dire che in pochi anni molte eprsone hanno sviluppato intolleranza al glutammato monosodico.
Gli effetti dell'intossicazione sono molto sgradevoli, la sensazione è quella di uno 'sballo' incontrollato, la testa non capisce più nulla, viene volgia di dormire ma non ci riesci, hai la nausea, vedi doppio e poi cominci a respirare male a sentire tutto che pulsa e si gonfia, mentre da fuori non si vede nulla. Sudi, gli occhi bruciano, le mani tremano e hai davvero paura che da un momento all'altro esploderai.
Il glutammato monosodico danneggia le cellule cerebrali. Non me lo sono inventato io, è dimostrato.
Nel 1957 gli studi del dott. D.Newhouse e il dott. J.P.Lucas scoprirono che mangiare glutammati porta alla distruzione rapida ed irreversibile delle cellule della retina dell'occhio, danneggia i dendriti nel cervello, causa danni all'ipotalamo, favorisce obesità, disturbi comportamentali, alterazioni endocine, rachitismo, epillessia e infertilità.Per non dimeticare anche sintomi quali cefalea nausea, contrazioni muscolari dolorose e problemi digestivi.
Allora come mai continua ad essere un prodotto legale e largamente utilizzato?
Non lo so ditemelo voi.
Nel frattempo se volete qualche informazione in più potete leggere questo articolo.
:: Tanachvil alle 04:04
::pErMaLiNk::
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Questo link resterà qui per un po', per farvi leggere i vecchi commenti, ma d'ora in avanti usate il nuovo link là sopra, grazie!
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